您当前的位置: 中国大学生体育协会 工作动态

【报告】中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会2016年度工作报告

  • 发布日期:2016-12-14
  • 浏览次数:394
共筑高职体育中国梦
——中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会
2016年度工作报告
 
各位代表:大家好!
受中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会第二届委员会委托,我向大会报告本届委员会2016年度工作,请审议。
在中国大学生体育协会的正确领导下,北京工业职业技术学院的大力支持下,职教体育分会携手全国高职高专会员学校,一起走过了本委员会工作发展的第8年。一路走来,全国高职体育工作得到了教育部体卫艺司、中国大学生体育协会、各省市教育厅体卫艺处和学生体协、行指委、及各承办学校的大力支持,更离不开各界领导的关爱与指导。委员会建设和体育竞赛活动在2015年稳步深入发展的基础上,今年呈现出全面开花、精彩纷呈、繁荣蓬勃之势。
一直以来,第二届委员会全面贯彻党的教育方针,认真落实中央7号文件和《学校体育工作条例》,积极贯彻《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,不断完善学生体育竞赛体系,进一步带动全国高职院校强化体育课和课外锻炼,并推动课余训练的广泛开展。同时,努力强化全国高职体育工作的内涵发展、特色发展和创新发展,总结经验、明确任务、凝聚力量,攻坚克难,为打造具有新时代职业特色的高职体育工作联盟、全面优化高职体育分会职能,加强高职体育工作质量,为实现全国高职院校体育的中国梦而努力拼搏。
一、2016年工作
根据《中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会章程》规定,和中国大学生体育协会2016年竞赛与活动计划安排,本委员会圆满完成了2016年各项工作,引领了全国高职院校体育竞赛活动的开展,促进了高职院校学生体育工作发展。
(一)持续壮大会员队伍,创新发展高职体育工作
职教体育工作委员会自2008年创建至今,可谓一年一个新面貌,经过8年的发展和积淀,全国高职体育人用实干、创新、团结、拼搏的精神和作风,营造了这样一个具有强大吸引力、凝聚力、号召力的组织,一个全国高职院校体育工作最重要的大平台。
下面我与大家分享本委员会2016年的几方面工作。
1、体育竞赛、培训、科研等活动在全国高职院校乃至全国高校当中形成了良好的口碑和声誉,赢得了教育部体卫艺司、中国大学生体育协会、行指委、各省市体卫艺处和学生体协领导们,及体育运动专业领域大咖们的关注、肯定和支持。比如,我们今年组织了三项最具权威的教练员裁判员培训,篮球培训请到国家体育总局中国男篮主教练宫鲁明等专家、足球培训请到了中国足球裁判委员会主任刘虎等专家、健美操培训请到了我国第一位健美操世界冠军、国际级裁判敖金平等专家。所有这些知名专家都被我们高职体育人的工作作风和高职体育教师们的求知欲、学习态度所感动,纷纷表示会长期支持高职体育工作。
2、全国体育竞赛、培训、活动发展蓬勃,从最初的两赛、一活动、一会议,时至今日形成了囊括11个比赛、6个培训、3个活动、2项大会的规模。从今年开始,我们各项竞赛活动面向全国高职院校展开申请承办的工作程序。截至大会开幕前夕,2017年的所有比赛、培训、活动和会议的承办单位或地区均已落实。
3、根据竞赛项目迅猛发展的需要,本委员会组织机构下设了篮球、足球、乒乓球和健美操工作部,全面开展了各专项竞赛组织与培训工作,实现了更细致到位的服务。
4、2016年,随着委员会各项工作的开展,持续有新会员学校加入,截至2016年11月底,委员会登记在册的常务会员学校已有260多所。在此基础上,各省市还有众多会员学校提出申请,成为本委员会的副主席、副秘书长单位,愿意为全国高职体育工作的发展贡献更大力量。
5、随着本委员会规模的不断壮大,会员学校遍布全国30个省级行政区,每个省市都有示范院校和骨干院校来引领,在地区形成了体育竞赛、体育活动和体育教学改革并进的发展态势,会员学校涵盖几十个行业领域。为便于不同行业领域的高职院校有针对性地开展学校体育工作,形成职业教育体育工作亮点,我们还按相近行业类别,在全国高职院校成立了十几个体育教学联盟。
6、根据委员会工作发展需要,2016年细化创建多个不同项目、不同群体、不同功能的新媒体平台,全天在线实时服务于会员学校及每位教师,以最快捷的方式解决会员学校教师的一切需求。进一步发挥新时代媒介的渠道功能。
(二)铸造精品赛事内涵,改革创新竞赛形式
2016年,在中国大学生体育协会的领导下,和全国各高职院校的支持下,我们成功举办了全国高职院校足球、篮球、乒乓球、网球、健美操等5各项目的9大赛事。竞赛项目逐渐增加,内容形式丰富多彩、会员学校覆盖全国30个省级行政区、惠及全国高职院校师生之广、比赛规模与人数之大,全国高职体育竞赛逐渐成熟的发展,形成了主办、协办、承办合力联动的良性发展趋势。不但传统赛事成为精品,参赛院校和学生人数屡创新高,各高职院校对体育比赛不断提出更高需求。由此可见,高职体育竞赛带动了各高职院校学校体育工作的全面发展。
对于2016年比赛的精彩状况,相信大家通过秘书处精心策划制作的“宣传片”和“年度画册”,得到了更为直观和细致的分享,在此就不一一赘述。我仅与大家分享一组数据:2016年,参加全国高职院校比赛的学校(不包括各省市选拔赛)遍布28个省市自治区,累计为237所、2245人次;参加校园足球预赛的学校近520所,参加篮球预赛的学校近430所,共累计16000人次;参加培训活动的学校累计为580所、877人次。
二、2017年的发展目标和工作规划
2017年高职体育工作委员会发展目标是:夯实工作基础,打造职业院校体育精品赛事;努力将新的赛事做细做精,引领学校阳光体育活动发展;发挥高职学校体育工作在创新人才培养中的作用,推进体育教学改革与发展,促进高职学生身心健康,全面落实健康中国2030”规划纲要,创造全国高职院校体育健康新环境。
2017年将我们举办11项体育赛事,7项体育活动。在足球比赛举办分区赛的基础上,篮球比赛将迎来分区赛和总决赛赛制,同时将迎来全国高职院校田径比赛。我们还要进一步优化比赛赛制、细化竞赛规程严肃赛风赛季打造全国高职教练员裁判员团队,推行注册制管理更好地发动各省市副主席、副秘书长等牵头学校的力量切实发挥各竞赛工作部的职能重点推进委员会的商务宣传推广部的工作。进一步打造全国高职院校体育竞赛品牌和特色。
各位代表,同志们:
回顾过去一年,我们取得的成绩令人鼓舞,展望未来,我们肩负的使命任重道远。期待本委员会在教育部、中国大学生体育协会的领导下,与全国高职院校同心同德,振奋精神,坚定信心,开拓创新,使今后的体育竞赛活动结构更加合理,服务发展的能力进一步增强,引领学生课外体育活动蓬勃开展,推动高职院校学生健康取得实质性突破,促使高职院校校园体育文化发展质量得到整体提升!
中共中央政治局8月26日召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对当前和今后一个时期更好保障人民健康作出了制度性安排。
纲要将普及健康生活作为重要篇章,并提出“加强健康教育”的要求。《纲要》的颁布,为教育工作全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,强化学校体育、卫生和健康教育提供了基本遵循和指导原则,是推进学校体育、卫生、健康教育和促进学生健康水平提升的行政纲领和行动指南。把人民健康放在优先发展的战略地位
我们将根据教育部贯彻落实规划纲要的整体部署,深入学习纲要精神,研究制定贯彻落实纲要有关要求的具体工作方案,以竞赛为引领,以活动为平台,以提高学生身心健康为突破口,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,把全国高职院校体育工作推上一个新的台阶。
 

 中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会

2016年12月3日

  
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042