您当前的位置: 中国大学生体育协会 工作动态

2008年大体协职教学校体育工作委员会一次会议纪要

  • 发布日期:2009-09-09
  • 浏览次数:971
中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会
2008年年会暨科研学术委员会第一次会议会议纪要
 

    2008年12月26至28号,中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会召开2008年年会暨科研学术文员会第一次会议在浙江金融职业学院举行。浙江省教育厅副厅长、浙江省大学生体育协会主席鲍学军,中国大学生体育协会联合秘书处办公室主任张汉,项目主管胡京敏,《中国学校体育》杂志编辑部责任编辑李兵,浙江省教育厅体卫艺处调研员徐剑津,本届委员会主席,武汉铁路职业技术学院院长张玲教授,委员会副主席,北京工业职业技术学院院长陈建明教授、重庆工程职业技术学院院长张亚杭教授等领导和29个会员单位代表参加了本次会议。

    26日上午,会议分别由陈建民教授和张亚杭教授主持,浙江省教育厅副厅长、浙江省大学生体协主席鲍学军为大会致词,浙江金融职业学院党委书记李逸凡研究员代表学院向到会代表致欢迎词。

    张玲教授为大会作《委员会2008年度工作报告》,回顾了委员会自2008年6月成立以来的主要工作,明确了下一阶段工作目标,并就如何团结各会员单位,带领全国高职院校,深化体育教育改革,促进高等职业院校体育教育健康发展提出了工作思路和具体措施。

    会议结合我国高职体育教育类型特征和体育课程改革建设取向的需求,邀请了浙江大学教育学院体育系主任、博士生导师于可红教授作了“我国普通高校体育课程改革趋势与高职院校体育课程特色建设”专题讲座,介绍了我国高职院校体育改革的基本趋向与我国高职院校体育工作的基本现状和存在的现实问题,提出了体育课程改革的基本思路和操行办法。

    下午委员会举行科研学术委员会第一次会议。会议由本届委员会秘书长周慎主持,教育部学生体育协会联合秘书处干事、《中国学校体育》杂志编辑部责任编辑李兵为大会作了有关杂志栏目设置、载文方向、职业学校体育研究关注热点等方面的专题讲座,浙江经济职业技术学院胡振浩教授、深圳职业技术学院董伦红教授和浙江金融职业学院翁惠根教授,分别为大会作了我国高职体育课程精品化、教育技术信息化和体育课程改革成果化等方面的经验介绍。

    经委员会主席团推荐,中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会全体会员大会表决通过,增补浙江金融职业学院院长周建松教授为中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会副主席。

    会议就2009年度委员会工作计划进行了分组讨论,经主席团会议研究,决定在2009年重点进行以下七个方面工作:

1、中国大学生体育协会职业教育学校男子篮球比赛

    初定时间:10月下旬;(地点待定)

    参加对象:现有会员单位;

    赛制:赛会制。

2、中国大学生体育协会职业教育学校“院校长杯”乒乓球比赛

    初定时间:5月;

    地点:昆明;

    参加对象:现有会员单位校级领导;

    赛制:待定。

3、中国大学生体育协会职业教育学校“体育工作特色创新成果征集、案例征集”

    初定时间:4月发文、5—6月为征集期、7—8月审编、10月汇编成册;

    参加对象:现有会员单位。

4、召开中国大学生体育协会职业教育学校“首届体育科学论文报告会”

    初定时间:同男子篮球比赛举办时间;

    地点:同一城市。

5、举办中国大学生体育协会职业教育学校“裁判员培训班”

    初定时间:同男子篮球比赛举办时间;

    地点:同一城市。

6、建立中国大学生体育协会职业教育学校裁判员库

7、“中国大学生体育协会职业教育学校“教练员培训班”

    初定时间:同男子篮球比赛举办时间;

    地点:同一城市。

                                     2008年12月29日

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042