您当前的位置: 中国大学生体育协会 院校风采

浙江建设职业技术学院

  • 发布日期:2013-10-08
  • 浏览次数:780

 

军事体育部工作简介

浙江建设职业技术学院前身浙江省建筑工业学校创办于1958年。20021月,经浙江省政府批准正式成立浙江建设职业技术学院。2006年以优秀成绩通过国家教育部组织的高职高专院校人才培养工作水平评估,2008年被列为省级示范性高职院校建设单位。2010年被列入国家骨干高等职业院校立项建设单位。

军事体育部成立于2010年,其前身为学校体育教研室,负责全校公共体育教学、运动队训练及群体活动指导工作,同时承担全院军事理论教学工作。

1.在课程建设方面:合理调整课程设置,积极探索新的教学模式,认真贯彻《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》并结合学院的实际情况,从2002年开始,积极探索以学生为主体、教师为主导的体育分项教学,坚持“三自主”原则,即自主选项、自主选时和自主选师,充分调动了学生的学习自主性和积极性。以社会需要、学科体系和学生发展为三个基本点,将学院体育课程、体育社团与校园体育文化融为一体,树立大体育观,构建课内外一体化的体育与健康课程体系。将体育教学延伸到课外,以课外支持课内,积极配合有关部门,坚持不懈地指导和带领学生进行课外体育活动,旨在使学生养成良好的体育意识和终身体育观。

2.教科研群体成果。近五年来军事体育部在教学、科研、运动竞赛、群体等方面取得一系列成果,共获得院级教学成果二项;主持和参与省部级1项、厅局级5项,院级10项;发表学术论文65篇,其中核心期刊30篇;《高职院校定向运动特色体育项目建设》被评为杭州高校体育协会2009年度体育工作特色成果优秀奖。

2005年以来,我校获得全国、省级比赛金牌80余枚;获得全国学生定向越野锦标赛团体第一,浙江省大学生足球、健美操和武术比赛等多项冠军的殊荣。

3.校园体育文化建设。2003年以来,我院开展了以“挑战自我,定向人生”为目标的定向体育文化系列活动。定向体育文化系列活动开展的基本思路是把定向体育文化建设成和谐型体育文化、自强型体育文化、创新型体育文化、绿色型体育文化通过建设以定向运动为载体的校园体育文化,进一步实施素质教育、深入进行体育课程改革、大力开展全民健身计划,实现高校体育课程改革目标,拓展高校体育教学的内容和空间,体现现代教育理念。我院定向体育文化为2010年浙江省校园文化品牌。

 

                                            浙江建设职业技术学院

                                                 军事体育部

                                              2010年12月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  校园标志性建筑

               

 

        课堂教学                             校健美操队多次获得佳绩

 

 定向体育文化—2010年浙江省校园文化品牌             祥云零距离

 

 

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042